晓董说财| 上市公司什么时候应该回购股份?听听巴菲特怎么说

来源:TechWeb.com.cn2019-11-05 14:31:00

大家好,我是晓董说财的晓董。今天和大家聊一聊股份回购。

月初,许多A股上市公司都会公布回购公司股份的进展,这也是股民朋友非常关心的一个事项。

回购股份的公告

回购股份的公告

通常来说,股民朋友看到自己持有的公司回购股份,总是高兴的。因为,最直接影响股价的因素就是买卖双方了,多一个买方(也就是上市公司),总是一件好事。

晓董此前持有某只股票时,脑子里偶尔会闪过一个不切实际的念头:回购资金把股票买涨停吧,让我能舒舒服服地卖出。当然,作为一个比较成熟的投资者,我知道这样想肯定是不对的。

其实,上市公司回购股份并不一定都是合适的,比如,股价高估时回购,就不太合理。

上月,深交所上市公司歌尔股份发布的回购公告,就惹了不少争议。歌尔股份公告称,回购金额不低于人民币5亿元(含)且不超过人民币10亿元(含),回购价格不超过21元/股。

同日,歌尔股份又公布了一份减持相关公告,称公司实际控制人、董事长姜滨和副总裁刘春发计划以集中竞价和大宗交易方式减持公司股份,合计拟减持数量(不超过)92,475,585股,占公司总股本的2.85%。

深交所也对此表示了关注,发函请“公司自查并说明本次回购股份是否存在配合股东减持及可交债换股的动机”。

歌尔股份随后也对此进行了回复,感兴趣的朋友可以去查看一下,看看回复是否有道理。

接下来,晓董说一下“股神”巴菲特对回购的看法,供大家参考。

巴菲特认为,对于想要退出的股东,公司回购股票当然很好;但对于长期股东来说,只有低于股票内在价值(intrinsic value)时回购,才是合理的,所以要设定一个回购最高价。

巴菲特的原话:What is smart at one price is stupid at another.

另外,在巴菲特看来,在某些情况下,即使股价低于股票内在价值,上市公司也不应该回购。比如,公司发展需要钱,也不太适合再去借债,当然隐含前提是这个公司未来发展很有前景;有些并购交易、或投资机会比回购更划算。

晓董认为,巴菲特讲的道理还是很朴素易懂的,您觉得呢?

 

附注:欢迎关注微信公众号“晓董说财”,欢迎在公众号留言交流。

免责声明:股市有风险,投资需谨慎。以上言论仅代表个人观点,不构成任何投资建议。

责任编辑:董晓青

标签: 巴菲特 歌尔 歌尔股份 晓董说财 晓董

相关文章

要闻

原创

最新

取消
LEBO贵宾厅酒店_LEBO贵宾厅欢迎您_LEBO贵宾厅欢迎您 今日头条被约谈| 豫章书院教官涉案| 红谷滩凶犯获死刑| 华为发放20亿奖金| 安徽蚌埠突发大火| 张雨绮鼻子| 韩国宰5万头猪| 4000年前文字食谱| 张琳芃微博被围攻| 男孩跳绳1秒超7次|